"Алмаз-Антей" по итогам реорганизации получил больше предприятий и гособоронзаказа

В Концерне ВКО «Алмаз – Антей» завершены изменения организационной структуры и оптимизация штатной численности 18 Январь 2017, 13:03
Совет директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» утвердил новую организационную структуру компании. 

«Изменение организационной структуры и оптимизация штатной численности, проведенные в Концерне, позволят повысить эффективность системы управления головной компании в целом, а также обеспечить решение задач, определенных поручениями и директивами Президента и Правительства Российской Федерации», - отметил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Я.В. Новиков. 

Он подчеркнул, что реорганизация Концерна как головной компании должна была решить две основные задачи. «В новой организационной структуре Концерна учтены изменения, возникшие в связи с нашим преобразованием в Концерн воздушно-космической обороны, - отметил генеральный директор. - Увеличилось количество входящих в Концерн предприятий, существенно вырос объем государственного оборонного заказа, расширились компетенции и продуктовая линейка». 
Глава Концерна сообщил, что по итогам реорганизации были структурированы зоны ответственности руководителей и подразделений для оптимального решения стоящих перед компанией задач.

«Кроме того, реорганизация является одним из элементов общей программы сокращения расходов и повышения эффективности деятельности компании», - пояснил Я.В. Новиков.
 
Он уточнил, что Концерном осуществляется масштабная инвестиционная программа: построены два новых завода в Нижнем Новгороде и Кирове, завершается создание Северо-западного регионального центра в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций по этим трем проектам составил около 110 млрд руб., в том числе 94 млрд руб. – собственные средства Концерна. Выплаты по привлеченным для финансирования инвестиционных проектов кредитам и расходы на освоение производства на новых вводящихся объектах привели к необходимости изыскивать дополнительные средства – в первую очередь за счет кардинального снижения непроизводительных расходов. 

Высвобождение около 30% от штатной численности управляющей компании Концерна в рамках оптимизации структуры – один из шагов в этом направлении. При его реализации было проведено сокращение ряда структурных подразделений Концерна. 

В компании создана сложная структура центров ответственности, в том числе специальное КБ перспективных проектов. Это структурное подразделение Концерна сконцентрирует все заделы в области исследований и разработок и будет выполнять роль центра ответственности за сквозную систему стратегического планирования разработок компании. 

Кроме того, ряд управлений Концерна объединены и преобразованы в профильные департаменты, сокращены несколько служб и управлений.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся 125 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.