Концерн ПВО «Алмаз – Антей» открыл в Санкт-Петербурге новый испытательный комплекс

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» 23 января 2015 года в рамках реализации проекта по строительству производственно-технологического кластера «Северо-Западный региональный центр» (СЗРЦ) открыл в Санкт-Петербурге новый испытательный комплекс, предназначенный для климатических испытаний техники. В торжественной церемонии открытия комплекса, в частности, приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз — Антей» Ян Новиков и заместитель генерального директора Концерна — директор СЗРЦ Михаил Подвязников.
«Сегодняшние события имеют большое практическое значение. Оборудование испытательного комплекса практически полностью произведено в России совместно с ведущими научно-техническими объединениями Санкт-Петербурга по идеям и концепциям сотрудников СЗРЦ», — отметил Я. Новиков. По его словам, главной особенностью комплекса является универсальность: на современном оборудовании могут проводиться любые типы натурных испытаний для широкого спектра военной и специальной техники. Введение в строй нового объекта позволит сократить временные затраты на испытания с двух месяцев до семи дней по отдельным образцам, что существенным образом скажется на снижении себестоимости продукции.
В состав нового испытательного комплекса входят участки для климатических испытаний крупногабаритных и среднегабаритных изделий. На территории первого участка в специальных экранированных помещениях располагаются две объемные камеры — 1,9 тысячи и 2 тысячи кубических метров. Камеры подобного объема в России существуют только на территории СЗРЦ, они воспроизводят температуры от -70 до +100 градусов Цельсия. Участок для климатических испытаний среднегабаритных изделий включает в себя универсальные климатические камеры тепла, холода и влаги со специальными манипуляторами, участок для механических и климатических испытаний изделий, — в том числе испытаний на воздействие линейных ускорений (центрифуга), на ударную стойкость (копер свободного падения), на виброустойчивость, — а также камеры повышенного и пониженного давления.
Сегодня на площадке СЗРЦ ведется строительство объектов общей площадью свыше 191 тысячи квадратных метров, среди которых и новый испытательный комплекс. В будущем он станет одним из основных испытательных центров для всей продукции, выпускаемой Концерном. «Перед нами стоит большая задача: к началу 2016 года завершить формирование СЗРЦ. У нас также свыше 10 инициативных проектов меньших масштабов», — сообщил Я. Новиков. Решение о создании СЗРЦ принято в 2007 году. Региональный центр объединил пять ведущих предприятий — ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «Завод радиотехнического оборудования», ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», ОАО «Российский институт радионавигации и времени» и ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры».
Проект создания СЗРЦ включает в себя строительство новых и реконструкцию части существующих производственных корпусов ОАО «ГОЗ Обуховский завод», оснащение их современным технологическим и инженерным оборудованием, а также строительство новых зданий и сооружений для размещения в них научно-исследовательских и конструкторских подразделений предприятий. В целом в создание и развитие СЗРЦ будет вложено около 33 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей пошли на создание испытательного комплекса. Реализация проекта позволит увеличить общий объем продукции предприятий СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз — Антей» по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза к 2015 году и в 2,57 раза к 2020 году.